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祭りの小技 3/5:本美之主貝

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地元名産として売り出し中の「本美之主貝」。地産地消に協力と言うことで地元の漁協に頼んで、屋台を出してもらった。焼き蛤とよく似た焼きホンビノス。焼けたところにポン酢醤油をたらして食する。これがうまい。酒のアテにはぴったり。

昨年のクリスマスイベントに引き続いてだけど、前回は余ったので、今回は量を減らした。実は仕入れ値と売値が逆転していて、売れば売るほど赤字なんだけどね(苦笑)

しかし、女性陣にはなぜか人気なくて、今回も余る。食べにくいんだろうなあ。仕方ないので、打ち上げの時にボランティアのみなさんに持って帰ってもらった。後で聞くと、「ボンゴレ」にしたのが一番美味しかったという。新メニューにするかな・・・作る方は面倒だけどね。
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